ТКМП - высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние структур головного мозга под воздействием слабых электрических токов через электроды, расположенные на коже головы. Методики стимуляции головного мозга с помощью постоянных токов низкой интенсивности, т.н. гальванизации, по имени итальянского ученого Л.Гальвани (1737—1798), традиционно применялись при электротерапии для получения таких неспецифических, глобальных активирующих эффектов как улучшение кровообращения, снижение возбудимости, уменьшение болевого синдрома, снижения выраженности воспалительных процессов. Они широко использовались во всем мире с начала ХIХ до середины ХХ века, постепенно уступив место импульсным стимуляциям. В СССР, а потом и в современной России, методика модернизировалась и продолжает использоваться в широкой клинической практике по сей день. В отличие от традиционных гальванизаций ТКМП рассчитана на получение избирательных, специфических реакций. ТКМП дает возможность направленно воздействовать не только на корковые структуры, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и влиять на состояние глубоких структур. Таким образом, ТКМП в первую очередь направлена на получение узко-специфических клинико-физиологических эффектов (модуляция возбудимости определенных структур головного мозга). Процедура безболезненная, не имеет осложнений и побочных эффектов. Полученные клинические эффекты на протяжении 3-5 месяцев не только не снижаются, а наоборот, как правило, в течение этого периода нарастают.
Терапевтическое применение постоянного тока низкой интенсивности улучшает функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и дает возможность снижать или повышать рефлекторную возбудимость спинного мозга. Процедура безболезненная, не имеет осложнений и побочных эффектов.
1. улучшить проведение нервных импульсов по спинномозговым трактам и периферическим нервам;
2. улучшить кровообращение и биохимические обменные процессы в нервной ткани спинного мозга;
3. нормализовать тонус мышц спины и нижних конечностей;
4. уменьшить выраженность болевого синдрома при болях в спине, корешковом синдроме.
МИС - способ неинвазивного воздействия на нервную ткань. Ток, индуцируемый магнитным полем, не ослабляется костными структурами и не возбуждает болевые рецепторы, что делает процедуру практически безболезненной. МИС воздействует на нервную ткань на большой глубине, которая недоступна или труднодоступна для электрической стимуляции. МИС осуществляет стимуляцию глубоко расположенных нервов на всем пути их прохождения и глубоко расположенные нервных сплетений. При этом происходит активация почти всех мышц, иннервируемых этим сплетением. МИС позволяет активировать нервную ткань, лежащую в глубине костных структур (интракраниально, в спинномозговом канале и т.д.). Магнитная стимуляция (в отличие от электрической) практически безболезненна, что делает ее незаменимой в детской практике. Процедура не имеет осложнений и побочных эффектов.
Биологическая обратная связь по ЭМГ (электромиограмме) – метод, основанный на естественных для организма физиологических процессах двигательного обучения и саморегуляции. Причина большинства двигательных расстройств при неврологических заболеваниях лежит в нарушении взаимодействия между структурами, ответственными за контроль и управление двигательной активностью, и исполнительным мышечно-суставным аппаратом. В результате разнообразных патологических процессов нарушается нормальное соотношение между управляющими сигналами и сигналами, поступающими в мозг от работающих мышц. Все структуры мозга и мозг в целом развиваются под влиянием притекающей к нему информации. Выработка каждой новой схемы движения зависит от качества функционирования механизма обратной связи, непрерывного поступления информации в мозг. При использовании метода БОС образуется или возрастает приток восходящих импульсов к мозгу от мышц, сокращающихся под контролем «обратной связи», что способствует ускоренному образованию новых функциональных связей и служит основой для формирования двигательных навыков и нового стереотипа движений. В процессе лечебных сеансов под контролем сигналов обратной связи происходит целенаправленное многократно повторяющееся усиление информации от работающих мышц, которое не только оказывает активизирующее влияние на структуры ЦНС, но и осуществляет их направленные компенсаторные перестройки в необходимом направлении. Метод биоуправления практически не имеет противопоказаний и может быть использован у детей, начиная с 5 лет. Одним из решающих факторов эффективного применения БОС является мотивация ребенка. Использование этого метода позволяет повысить эффективность лечения при двигательной патологии по сравнению с традиционными методиками в 1,5-4,5 раза (в зависимости от вида патологии, формы и степени тяжести).
ЭЭГ - метод регистрации электрической активности головного мозга с помощью поверхностных электродов, расположенных на поверхности головы. ЭЭГ позволяет регистрировать электрические процессы, которые свидетельствуют о функциональной зрелости головного мозга, оценить его функциональное состояние, наличие очаговых поражений, общемозговых расстройств, а также уточнить их характер. Стандартные методы анализа ЭЭГ (оценка амплитудно-частотных характеристик, спектров мощности, mapping и т.д.) широко применяются в практике, но не дают достаточной информации для обеспечения корректного высокоэффективного проведения сеансов ТКМП. Поэтому для диагностики, а также для оценки эффективности проводимых лечебных сеансов в центре используются оригинальные программы обработки ЭЭГ («3DlocEEG» и «метод вероятностей переходов между волнами различных ритмов ЭЭГ»).
3DlocEEG - оригинальная диагностическая методика, предназначенная для обработки электроэнцефалограмм. Метод позволяет по зарегистрированным на поверхности головы электрическим потенциалам определить трехмерные координаты источников, расположенных внутри мозга, которые порождают ЭЭГ. Данная программа решает так называемую обратную задачу ЭЭГ и предназначена связать электрическую активность внутри мозга с конкретными анатомическими образованиями. Ее цель – выявить отклонения внутри головного мозга для последующей направленной коррекции его функционирования с помощью ТКМП. Кроме того, данная программа позволяет оценить эффективность воздействия ТКМП.
Метод вероятностей переходов между волнами различных ритмов ЭЭГ - основан на методах дискретной математики. В отличие от традиционных способов анализа при использовании данного метода статистической обработке подлежат не традиционные характеристики ЭЭГ, а закономерности временной последовательности волн различных ритмов и вероятности переходов от одной волны к другой. Такой способ анализа позволяет выявить тонкие различия во временной структуре связей между основными диапазонами ритмов ЭЭГ. Метод во многих случаях позволяет гораздо лучше выявить изменения, происходящие в ЭЭГ, чем традиционно используемые способы оценки.
Дихотическое прослушивание представляет собой неинвазивную технику, применяемую для изучения межполушарной асимметрии мозга. Иначе говоря, дихотическое прослушивание — средство тестировать различия в способности к переработке информации в левом и правом полушариях головного мозга. Дихотическое прослушивание в буквальном смысле означает «одновременное слушание двух различных сигналов», подаваемых один в левое, другой — в правое ухо. Результатом применения методики является выявление эффектов преобладания правого или левого уха, что трактуется как результат специализации левой или правой височной доли в обработке простых речевых звуков. Метод отличается высокой достоверностью и позволяет определить доминантное по речи полушарие, что дает возможность улучшить качество проведения ТКМП. Основным недостатком методики является наличие у тестируемого определенного уровня интеллектуального развития и отсутствие нарушений слуха. У маленьких детей применение методики невозможно.